Почерковедческая экспертиза вопросы эксперту

Почерковедческая экспертиза вопросы эксперту
Оцените статью

Почерковедческая экспертиза вопросы эксперту

Основанием для проведения почерковедческой экспертизы выступают постановления, а также определения назначения экспертизы. Каждый документ в данном случае составляется согласно уголовным, а также гражданско-процессуальным нормам. Постановление либо определение суда о ее назначении должны включать все материалы дела, которые имеют для нее значение. В первую очередь к ним следует отнести фабулу, что представляет собой информацию про необычные условия исследования почерковых объектов, информации о предполагаемых исполнителях исследуемых текстов либо подписей.

Этапы проведения почерковедческой экспертизы и вопросы эксперту сформированы в постановлении (т.е. в определении) про назначение экспертизы. Они должны включать название документа либо начальные, а также заключительные слова, содержащиеся в исследуемом тексте, должны включать дату, название и размещение документа, фамилию, имя и отчество их предполагаемого исполнителя. Если речь идет о исследовании подписи, то должна быть указана фамилия, а также инициалы особы, от лица которой назначается экспертиза, не является ли данная особа вымышленной, неустановленной либо неграмотной, которая не умеет расписываться. Кроме того постановление либо определение должно включать список предоставленных в распоряжение специалиста, который проводит экспертизу, материалы: исследуемая документация с указанием реквизитов, число листов, другие документы.Установление определенного исполнителя текста, конкретных фрагментов записей, а также реквизитов, определение факта того, что рукописные тексты написаны одной и той же особой, установление отдельной личностной информации об исполнителе, а также об обстоятельствах и условиях письма – все вышеперечисленной может являть предметом исследования почерковедческой экспертизы.

Вопросы эксперту формируются в зависимости от целенаправленности исследования, и для того чтобы получить на них ответ должен быть предъявлен исследуемый документ и несколько сравнительных образцов почерка возможного исполнителя. Следует заметить, что в данном случае на почерковедческую экспертизу направляются оригиналы документов, которые подвергаются исследованию, а не их ксерокопии. Исключениями из правил могут быть исследуемые тексы (к примеру, настенные надписи), которые невозможно изъять совместно с предметом-носителем, их можно заменить фотоснимками, предоставив их на почерковедческую экспертизу. Вопросы эксперту второстепенного характера решаются лишь по исследуемым документам.

Подобные вопросы необходимо перед экспертом в начале расследования, тогда, когда еще не обозначено лицо, которое может являться исполнителем документа, и по этой причине нет возможности отобрать экземпляры для сравнения.Образцы почерка для сравнения могут быть свободными, экспериментальными, а также условно-свободными. Идентификация личности исполнителя произведенных записей либо подписей – основная цель почерковедческой экспертизы. Вопросы эксперту, решение которых выполняется в рамках почерковедческой экспертизы, могут быть следующими: установление лица, выполнившего подпись либо подписи; установление особы, которая выполнила графическую запись либо несколько записей. Также в рамках почерковедческой экспертизы вопросы эксперту могут задаваться следующие: установление факта произведения нескольких различных текстовых документов одним и тем же исполнителем либо разными исполнителями, установление факта произведения нескольких различных подписей одним и тем же исполнителем либо разными исполнителями.Свободными текстами являются те, которые были выполнены до того, как было возбуждено уголовное дело и не имеют к нему никакого отношения.

На сегодняшний день на практике намного чаще появляются проблемы, связанные с нахождением свободных экземпляров почерка, это объясняется значительным сокращением объема документов, которые выполнены рукописным способом. В подобных случаях следует тщательно выполнить анализ производственной, научной, а также учебной сфер деятельности, в которых могли бы производиться определенные рукописные записи. Добыть свободные экземпляры можно посредством затребования, выемки на организации или в учреждении, где работает либо получает образование предполагаемый исполнитель.К тому же постановка перед почерковедческой экспертизой вопросов эксперту зависит не только от поставленных задач, которые необходимо решить следователю по делу, они также зависят от характера рукописных записей, которые исследуются. И соответственно по каждому определенному делу они различаются, что и объясняет специфику поставленных перед почерковедческой экспертизой вопросов эксперту, среди них наиболее часто встречаются следующие:

  1. насколько давно была написана рукописная запись (время, когда возник документ, устанавливается в соответствии, к примеру, по примененному алфавиту, т.е. в соответствии с правилами грамматики, которые существовали в тот или иной период)?
  2. в каком состоянии была особа, выполняющая рукописную запись документа (решение данного вопроса также происходит относительным способом, посредством сравнения рукописных текстов, которые выполнены одной и той же особой в нормальном, а также в болезненном состоянии)?
  3. при каких условиях происходило написание текста (обычные либо необычные)?
  4. когда были произведены отдельно взятые части в предъявленном на исследование текстовом документе (одновременно либо не одновременно)?
  5. какой рукой была выполнена рукописная запись (правой или левой)?
  6. к какой возрастной категории относится особа, которая написала определенный текстовый документ (подросток, лицо среднего возраста или человек преклонных лет)?
  7. выполнены ли отдельно взятые фрагменты исследуемого рукописного документа или весь текст определенным лицом?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.