Основы почерковедческой экспертизы МВД

Основы почерковедческой экспертизы МВД
Оцените статью

Основы почерковедческой экспертизы МВД

Почерковедческая экспертиза МВД в современной криминалистике выступает одной из главных и актуальных задач, так как на сегодня преступные элементы все чаще предпочитают отказать от грубых методов аргументации и пользуются более цивилизованными средствами. Что позволяет снизить затраты энергии и получить значительно больший эффект от производимых действий, к тому же с минимальным риском. Основной целью специалистов в данной случае является определение сущности почерковедческой экспертизы МВД, а также оценка ее значения, как одного из самых главных элементов при расследовании дел и раскрытии преступлений.Исследование рукописей является одной из самых распространенных криминалистических почерковедческих экспертиз МВД, основной целью которых является идентификация исполнителя. Тем не менее, очень часто с их помощью могут решаться вопросы, которые касаются авторства, условий, при которых была исполнена рукописная запись, целевая установка исполнителя (подделка либо искажение почерка), характера индивидуума и признаков внешнего вида (пол, возраст, состояние здоровья, а также наркотического либо алкогольного опьянения).

Более подробно об этом будет сказано того, когда будут освещаться задачи почерковедческой экспертизы МВД.В качестве объектов почерковедческой экспертизы МВД могут быть взяты объемные рукописные записи (к примеру, дневники, письма), а также краткие записи, такие как подпись, числа, рисунки, различные символы, все, где могут проявляться устойчиво сформировавшиеся особенности письма индивидуального характера.Основным же предметом почерковедческой экспертизы МВД выступает почерк, который является довольно устойчивой системой движений, которая отображается в рукописных записях, в основе их формирования лежат письменно-двигательные навыки. Всем известно, что умение писать достигается посредством долговременного обучения и тренировок. Почерк начинает приобретать определенные идентификационные особенности еще в детском возрасте, когда ребенок учится в третьем или четвертом классе. Тем не менее, достаточная совокупность признаков почерка для проведения почерковедческой экспертизы МВД, обычно формируется в пятом или шестом классе, т.е. тогда, когда двигательные навыки, которые обусловлены особенностью деятельности центральной нервной системы, достигают автоматизма и проявляются в довольно устойчивых идентификационных особенностях письма.При проведении почерковедческой экспертизы МВД принимаются во внимание технические, графические навыки, а также навыки письменной речи.

К техническим навыкам относятся: поза человека во время письма, способ расположения бумаги и держание средства для письма. К графическим навыкам относятся методы воспроизведения письменных знаков, а также их сочетание. И, наконец, навыки письменной речи включают словарный состав, а также построение предложений и текста в целом.Совокупность технических, а также графических навыков нашли свой отображение в рукописных записях и характеризуют почерк определенного человека. Под воздействием воли человека, внешних условий, усилий письма и других субъективных, а также объективных критериев почерку свойственно много особенностей, которые в совокупности становятся неповторимыми.

Если провести почерковедческую экспертизу МВД различных лиц, то можно встретить отдельные одинаковые особенности, однако совокупность этих особенностей у каждого индивидуума уникальна.Независимо от разнообразия причин, которые могут вызвать изменение почерка, систематичность движений, т.е. динамический стереотип, который был выработан в течение длительного времени, довольно устойчив. Это свидетельствует о том, что идентификацию человека в соответствии с почерком можно произвести даже тогда, когда человек умышленно пытается его изменить либо он меняться в связи со старостью или травмой, в результате чего снижается координация движений и замедляется процесс письма, буквы носят более упрощенный характер.Задачи почерковедческой экспертизы МВД носят идентификационный либо неидентификационный, т.е. диагностический характер. Необходимость в идентификации может возникнуть при расследовании дел на этапе изучении письменных либо вещественных доказательств, особенно тогда, когда содержание рукописной записи является доказательством определенного действия (подделка, угроза, нанесение морального ущерба и т.д.). Очень часто установление исполнителя рукописного документа может осветить круг подозреваемых, среди которых необходимо искать виновного.Почерковедческая экспертиза МВД – это довольно трудоемкий и долгий процесс, требующий серьезных определенных знаний и практического опыта.

К конкретно отведенному случаю необходимо применять индивидуальный подход. Вероятность получить компетентный вывод напрямую зависит от объема рукописной записи, которая исследуется, особенностей почерка в тексте, а также от идентификационной значимости признаков почерка. Успешность проведения почерковедческой экспертизы МВД зависит от уровня профессионально подготовки специалиста, который ее проводит, а также от того насколько грамотно были подобраны материалы для ее поведения.Для выполнения почерковедческой экспертизы МВД в распоряжение эксперта необходимо предоставить такие материалы: исследуемую документацию, имеющую спорные подписи либо записи, образцы почерка либо подписи особы, которая проверяется. Если нет возможности предоставить оригинал, то необходимо предъявить ксерокопию надлежащего качества.

Образцы почерка бывают свободные, выполненными вне связи дела, которое расследуется, условно-свободными, выполненными в связи с расследуемым делом, однако не специально для проведения почерковедческой экспертизы МВД, а также экспериментальные, выполненными специально с целью проведения исследования.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.